top of page

Автотехническая экспертиза при ОСАГО

 

С момента вступления в силу Федерального закона № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО)" от 03.04.2002 года практически все без исключения страховые компании стараются диктовать и навязывать свои условия, как единственно верные. Страховщики еще тогда громко заявили, что есть оценщики, независимые от страховых компаний, которые в праве проводить оценку транспортных средств после ДТП. Но первое время страховые компании еще как то платили по ущербам. Примерно к 2005-му году ситуация стала меняться. Количество "обиженных" пострадавших составило 10-20%. Они владели информацией, шли к независимым оценщикам и на основании отчетов независимой оценки стоимости восстановительного ремонта и стоимости ущерба после ДТП шли в суд. По решению суда, страховые компании платили. К 2010 году процент вырос до 50-60%, а в 2013 году в суд с независимой оценкой против страховых компаний шли 70-80% пострадавших. И всегда в 99% случаев страховые компании проигрывали.

Через год после вступления в силу Закона об ОСАГО, было издано Постановление Правительства Российской Федерации №238 от 24.04.2003 года "Об организации независимой технической экспертизы транспортного средства. Но это Постановления практически сразу было "заброшено" "в долгий ящик", и лишь изредка понятие "техническая экспертиза" вспоминалось крупнейшими страховыми компаниями и их юристами.

Но в 2013 году - все суды перегружены исками против страховых компаний. Вместо того, что бы "зарабатывать" деньги на пострадавших, они их теряют. И тут, сразу же все вспомнили про давно забытое Постановление Правительства № 238!

Результатом таких "воспоминаний" и были разработаны поправки с Закон об ОСАГО, а так же Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 432-П "О единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства".

Немного теории

Кто такой оценщик? Федеральный закон от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" четко определяет понятие оценщика - субъекта оценочной деятельности:

Статья 4. Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона (далее - оценщики). Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 настоящего Федерального закона.

При этом оценщик - это лицо, имеющее высшее образование, образование в области оценочной деятельности (имеющий диплом по программе "Оценка бизнеса (предприятия)", прошедший переквалификацию (один раз в 3 года).

В соответствие с ФЗ № 135, а так же в соответствие с Гражданским Кодексом РФ, оценщик несет ответственность за результат своей деятельности. Оценщик обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков (СРОО), и несет перед СРОО дисциплинарную ответственность за соблюдения законодательства, регулирующего оценочную деятельность.

Кто такой эксперт-техник?

Это специалист, прошедший специальное образование в области технической экспертизы транспортных средств, прошедший аттестацию и включенный в Реестр экспертов-техников.

Парадокс реальности заключается в том, что после вступления в силу Постановления Правительства № 238 на протяжении почти 10 лет не существовало Реестра.

Эксперт-техник - это узконаправленный специалист, физическое лицо, проводящий техническую экспертизы транспортных средства в рамках и в пределах ОСАГО. Т.е., если автомобиль поврежден в результате ДТП (и только ДТП), то Эксперт-техник может работать только в рамках ОСАГО и только в пределах ОСАГО - 400 000 руб. Если ущерб, причиненный автомобилю составляет 405 000 руб., такую оценку Эксперт-техник уже делать не в праве. Если автомобиль поврежден не в ДТП, а например, на крышу упала глыба льда - так же Эксперт-техник не в праве выполнять работу.

Федеральный Закон № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" четко устанавливает тот факт, что проводить оценку (не важно какую именно, оценка ущерба ДТП тоже относится в понятию "оценка"), может только оценщик, являющийся членом саморегулируемой организации оценщиков. СРОО – это профессиональные некоммерческие международные и национальные организации. Их целью и задачей является в первую очередь - контроль за соблюдением каждым оценщиком национальных и международных стандартов оценки. Именно данный факт и данный закон гарантирует легитимность документа - отчета об оценке стоимости восстановительного ремонта и ущерба. И это означает, что даже Российский гражданин попадает в ДТП в другой стране, то отчет об оценке обязан быть принят любой страховой компанией за рубежом.

Техническая экспертиза в свою очередь не "защищена" так же законодательством на региональном, федеральном и международном уровне.

Получается, что понятие технической экспертизы навязано чиновниками искусственно, для того, что бы подержать страховые компании в их нахальном "зарабатывании" денег на нас же. Сегодня всем понятно, что именно страховые компании "провели" понятие технической экспертизы, и с этим сегодня придется только смириться.

Вспомним такие специальности, как "Эксперт по техническому контролю и диагностике АМТС" и "Эксперт по расследованию ДТП". В курсе обучающих программ по данным специальностям есть обязательная специальность "Инструментальный технический контроль и диагностика автомототранспортных средств". Специалисты с данными специальностями страховыми компаниями не воспринимаются вообще, и любой юрист страховой компании с суде будет доказывать, что данные специалисты не имеют право проводить какие либо услуги в качестве оценки ДТП

А ведь многие опытные оценщики, работающие в области оценки транспортных средств не ограничились в свое время дипломом оценщика.

В ту же очередь сегодня есть учебные заведения, готовящие Экспертов-техников, в программах которых даже понятия нет об инструментальном техническом контроле и диагностике автомототранспортных средств. Вообще сегодняшние программы подготовки Экспертов-техников оставляют желать лучшего. К сожалению, это очередное "зарабатывание денег". Связано это с тем, что во всей России по пальцам можно пересчитать действительно грамотных преподавателей, способных готовить Экспертов-техников именно в том виде, как требует нынешнее законодательство. Но недостаток в преподавателях - это еще пол беды. Практически ни одно учреждение, готовящее Экспертов-техников, не имеет должной материально-технической базы для подготовки специалистов. А про аттестацию вообще говорить нечего. Именно техническая отсталость учебных заведений уже сказывается и будет сказываться в будущем на качестве работы Экспертов-техников

Эксперт-техник сегодня - это тот же оценщик, который вынужден был потерять определенную сумму денег, что бы получить очередную "бумажку", для того, что бы не потерять возможность оценивать транспортные средства в результате ДТП. Но эта "бумажка" кроме как перед страховой компанией, не дают ему никаких прав и полномочий. Заключение эксперта, выдаваемое Экспертом-техником - это документ, имеющий ограниченную юридическую силу, действующий только в рамках и в пределах ОСАГО.

.

© 2015 ООО "Экспртно-Правовой Альянс"

  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page